Quan ja no quede ningú
Esther López Barceló · Sembra Llibres · 2024
La recomanació d’aquest mes té truc. Avise! Es tracta de la traducció del llibre Cuando ya no quede nadie que Esther López Barceló publicà en castellà l’any passat. Per què recomanem aquest llibre que ja recomanàrem l’any passat? Molt fàcil! Perquè és una alegria que es traduïsca a la nostra llengua a una autora d’ací, la història de la qual transcorre a Alacant i que recupere la intrahistòria de les dones que patiren i lluitaren des de la invisibilitat a la guerra civil Espanyola. Una reparació en tots els sentits. ALODIA CLEMENTE (La Rossa)
La última frase
Camila Cañeque · La Uña Rota · 2024
Parte ensayo personal, parte meditación filosófica y parte poesía intertextual, La última frase está compuesta por las 452 últimas frases de diversas obras literarias. Camila Cañeque ha logrado algo profundamente innovador: un libro que desafía los géneros, y que se enfoca valientemente en los fines como puertas de entrada a la verdadera naturaleza de la vida, el arte y la muerte. SANTI LEMOINE (La Batisfera)
Anna Thalberg
Eduardo Sangarcía · Editorial Mapa · 2024
Una mañana Anna Thalberg es arrancada de su choza, encerrada y torturada por unos hombres que la acusan de brujería ante la desesperación de su marido, quien intenta en vano liberarla. Con una pericia formal que sorprende, que fluye desde el primer párrafo, Eduardo Sangarcía narra el tormento de una mujer acorralada por los hombres de Dios que la condenan a muerte por el hecho de serlo. ESTELA SANCHIS (Bangarang)
Atlas de sonidos remotos
Víctor Terrazas · Menguantes · 2024
Existen melodías con resonancias geográficas concretas. El territorio, el clima, los ritos y las costumbres dejan su huella en forma de canciones. Atlas de sonidos remotos es una propuesta de la interensantísima editorial leonesa Menguantes. Los acordes del piano de Ludovico Einaudi sobre un iceberg, los cantos yoik que inspiraron a Björk o el punk desde la ciudad más fría del mundo se suceden en este libro tan auténtico como extraño. JAIME ORTEGA (Per-r-ucho)
La casa de caramelo
Jennifer Egan · Salamandra · 2023
Un futuro distópico pero absolutamente verosímil por estar basado en nuestra actual tendencia a regalar la vida privada sin saber muy bien a cambio de qué. Eso describe Jennifer Egan —Premio Pulitzer por su anterior novela El tiempo es un canalla— en este artefacto distinguido por The New York Times como uno de los mejores libros de 2022. En La casa de caramelo se cruzan historias sobre algoritmos capaces de pautar el comportamiento humano, sistemas informáticos que recuperan los recuerdos y el inconsciente para descargarlos en una Conciencia Colectiva y deserciones de Internet de unos pocos rebeldes. Para dejar flotando en el aire un pregunta fundamental: ¿En materia de tecnología, cada progreso es una pérdida? S.M.
Màtria o barbàrie. Trenta veus del feminisme Català
Júlia Ojeda Caba, Anna Punsoda Ricat i Marta Roqueta-Fernández (eds) · Angle Editorial · 2024
Un llibre col·lectiu on trenta dones de tot arreu dels territoris de parla catalana, nascudes entre 1980 i el 2000, alcen la veu des d’àmbits professionals i vitals ben diversos per parlar dels seus drets. Alcen la veu com a pageses, politòlogues, empresàries, sindicalistes, creients, atees… expertes en terrenys ben heterogenis, conscients que per construir una màtria, complementària d’una pàtria, tota veu és necessària. Totes elles es declaren hereves d’una llarga tradició d’artistes, intel·lectuals i activistes que han volgut conciliar el feminisme i el nacionalisme, tot resignificant-lo per afavorir una nova manera d’entendre la vida en comú. És a dir, una altra manera de fer política, més inclusiva i fidel als diferents batecs socials, i de dialogar amb el conjunt de la societat. LOURDES TOLEDO